Отмостка плиткой
Внешний вид любого здания – это, своего рода, визитная карточка его владельца, будь он частным собственником или представителем коммунальных структур. При любом раскладе то, как выглядит строение, совершенно небезразлично его обитателям. Завершающей точкой, которая делает облик дома по-настоящему законченным, является защитное обрамления вокруг него, например, отмостка из брусчатки по всему периметру. Поэтому в проектах всех сооружений непременно предусмотрены такие работы – очень важные и с архитектурной, и с технологической точек зрения.
Для чего она необходима отмостка плиткой
Помимо эстетической стороны существует ряд требований, выполнение которых прямо влияет на продление срока эксплуатации зданий. Создание надежного обрамления цокольного этажа – одно из них. Оно защищает фундамент и цоколь от впитывания дождевой или снеговой влаги, чем бережет их от разрушения, обладает теплоизолирующими свойствами. Именно это возводит формирование отмостки в разряд обязательных. Помимо этого она, в случае необходимости, выполняет функции пешеходной дорожки, по которой можно пройти вокруг дома.
Для создания этой опоясывающей ленты используют разные материалы:
- бетон;
- щебенку;
- брусчатку.
- ширины;
- высоты;
- угла наклона этого полезного элемента конструкции дома.
- выравнивание грунта под ней;
- создание основания из песка, щебня или гравия;
- заливку или кладку верхнего слоя из выбранной фактуры.
Самая красивая из них, конечно, – отмостка из тротуарной плитки. Она, как и защитные полосы, выполненные из других материалов, должна создаваться с учетом существующих строительных нормативов, предусматривающих определенные параметры:
Какой должна быть отмостка
Прежде всего, соответствующей строительным нормативам. Поскольку ее главной задачей является защита основания здания от проникновения влаги, она должна быть непрерывной и иметь наклон от стен дома наружу. При этом, между «поясом безопасности» и цоколем или верхней частью фундамента следует оставить небольшой функциональный зазор – примерно, в 20 мм, заполнив его герметиком или песком. Такой компенсационный шов окажется очень полезным в сильный мороз или при резком перепаде температур. Благодаря ему, отмостка не будет давить на фундамент, значит, не окажет разрушающего воздействия на него.
Чтобы преграда на пути влаги была более основательной, отмостки оснащаются ливневками и дренажем. Чаще всего рядом с ними выкапывают неглубокую канавку, в которую кладут разрезанную вдоль пластиковую трубу. Она направляет ток воды во время сильных осадков и уберегает края отмостки от осыпания.
Следующий, не менее важный параметр – ширина опоясывающей ленты. Специалисты утверждают, что она должна быть достаточно широкой. От семидесяти сантиметров до двух с половиной - трех метров. Определяя этот показатель, рекомендуется ориентироваться на длину свисающих карнизов и характер грунта под постройкой. Если почва под вокруг дома имеет признаки подвижности, может деформироваться, стоит проложить более широкую защитную полосу, чем на плотном грунте, имеющем хорошие несущие свойства.
Большое значение приобретает угол формирования отмостки. Он зависит от ее ширины, характера почвы и материала, из которого она изготавливается. Так, полосу из бетона или асфальта достаточно приподнять на высоту, составляющую всего 3-5 % от показателя ширины, чтобы она эффективно отводила воду от фундамента. В то время, как защитное покрытие из искусственного камня или щебня нуждается в более резком наклоне – до 10 см при ширине дорожки вокруг дома в один метр. Как выстраивается такая «линия обороны» можно подробно рассмотреть на специальных сайтах, выдающих нужную информацию на запрос отмостка брусчатки видео.
Еще один важный показатель – высота. Считается, что отмостка лучше справляется с возложенными на нее функциями, когда возвышается над землей не менее, чем на 5 см. Естественно, у стен дома она будет выше на размер выбранного угла наклона, что улучшит отток воды. Правда, при этом увеличится расход материалов, зато повысятся защитные свойства придомового покрытия, продлится срок его эксплуатации.
Технология сооружения оберегающей дорожки
Из какого бы материала ни создавалась водонепроницаемая линия, техпроцесс ее сооружения включает следующие этапы:
Для большей надежности конструкции землю под ней хорошенько трамбуют, а в случае использования плитки добавляют еще одну прослойку – так называемый, глиняный замок. Он не пропускает к фундаменту сырость, даже если дождевая или талая вода проникнут сквозь поверхностный настил.
Такая отмостка брусчаткой, цены которой, как правило, выше, чем асфальтовой или бетонной, не только убережет основание здания от преждевременного разрушения, но и станет – при качественном изготовлении – настоящим его украшением.
Достоинства плиточной отмостки на этом не исчерпываются. Если когда-нибудь у владельца дома возникнет нужда отремонтировать проложенные снизу коммуникации или почистить ливневки, он легко разберет покрытие на отдельные элементы, а выполнив задуманное, снова его восстановит. Так что сделанные когда-то вложения вполне себя оправдают.